Your browser does not support JavaScript!
醒吾科技大學 時尚產業經營管理系
歡迎光臨 醒吾科技大學
108學年度

本位課程委員名單

 

三立電視(股)公司

范佩儒業務部副理

新北市政府文化局

陳春美專委

台彎服飾設計師協會

溫筱鴻執行長

依林娛樂

陳婉若董事總經理

圖紘國際

徐明美設計總監牌創始人

淡江大學

陳海鳴品榮譽教授

 

 

 

 

 

系課程發展重點及特色

台灣經濟建設之中長期人力發展計畫中指出:未來的人力需求結構,以服務業及文化產業設計研發人力需求成長最為快速。而我國技職體系培育實務專業文化產業設計技術人才之來源仍嫌不足,所以有必要設立文化創意產業相關科系以因應社會各界之需求。

   系課程發展重點

  1. 結合區域產業發展的人力需求

影視、文創、娛樂、觀光等複合式產業,是21世紀的重要產業趨勢,新北市推動「影視城」計劃,積極在土地規劃、行動效能、招商、及影視補助等面向落實,引進影視文化產業進駐,更帶動林口區周邊發展,朱立倫市長說「我們有信心,這些建設必可帶動整個影視產業錬發展、創造就業機會,更是行銷城市、國家的利器」。可見如果能將影視文創產業與商業開發結合,對於林口的娛樂休閒發展是有相當助益的。開發完成後,投資金額超過300億元,每年產值連帶周邊效益將達400億元,可創造近兩萬個工作機會。針對新北市的這個計畫,在地的醒吾大學,可以培養設計管理相關產業的學生,滿足這個文創設計與管理方面的人力需求。

  1. 跨領域師資與空間資源整合

本系整合商管與設計領域師資;空間與設備部分,不同課程會使用商管學院的創意教室展與電腦教室,也會使用設計學院的造形教室與展演空間及相關設備資源。

  1. 因應產業需求設計課程

因應林口地區未來影視與設計產業的發展,本系課程規劃除了有相關設計與時尚的課程內容外,也希望能培育設計產業幕後管理人才。所以,課程規劃方向,分成兩大部份,設計技術方面的內容,偏向設計類組的同學,行銷企劃方面的課程內容則是以幕後管理人才的培育為主。除此之外,所有的同學,都有一些設計與管理的基礎必修的課程,讓同學能熟習設計相關技巧與管理的基本理論,以培養能服務於時尚或設計專業之行銷管理人才。

系課程發展特色

  1. 推動產學合作以及業界師資協同教學,借助產業界的教學與研究資源,強化學生實務能力。
  2. 鼓勵學生參與多元實習,透過務實的產業經驗,了解產業的現況,不但可以有實務的工作經驗,也可以讓學生了解自己與未來的方向。
  3. 強化學生考取證照以培養專業能力、鼓勵參加校內外與國際競賽及專題教學,以訓練學生溝通表達能力並增廣見聞。

具體措施包括:

  1. 遴聘產業界師資,增進實務資源教學。
  2. 鼓勵教師赴公民營機構研習,以增進產學合作機會。
  3. 鼓勵教師簽訂產學合作計畫,並將所學融入教學。
  4. 邀請時尚設計產業專家,舉辦時尚產業實務講座。
  5. 舉辦各種設計與企劃競賽活動,並結合廠商資源。
  6. 課程設計目標化,如取得證照、設計新商品取得專利或參加創業競賽等。
  7. 鼓勵實務專題與產學合作結合,實現專題實作化,以提升實務能力推動學生實習制度,學生得申請多元實習方案,包括彈性實習、暑期實習及大四全年校外實習,經核准通過得參與實習。
  8. 專業課程增加企業參訪、個案教學,由本校教師與業界師資共同授課,提升教師與學生之實務與理論的整合能力提升學生對各行業的了解。